济州岛火山与岩石探索之旅
又到深秋,想旅行的心又开始按耐不住。繁忙的工作和生活,很多人都狐疑为什么我会可以常常出去旅游?我既不是富二代,也不是不用工作的自由人。不过因为平日加班补贴回来的假期不少,我基本每年可以有一次三周的大旅行和数次一周的小旅行。如果自己真正兴趣所在,时间,真的无论如何也挤得出来的。十月底,我安排好自己的工作,买了张机票,写了封EMAIL,就再次背起包走了。
作为一个土生土长、不折不扣的城市人,城市生活节奏真的有时让人很想窒息。你匆匆走在路上,奔地铁、奔火车,从一个城市奔到另外一个城市,错过许多风景许多时光许多人,回首时,不多不少有点后悔。25岁以前,我一直过着这样向前冲的生活,25岁以后随着太多的错过与后悔,我开始放慢步伐,停下来慢慢欣赏沿路的风景。去济州岛,就是一次随心的旅行。
崖月的民宿窗外的海景与金宁迷路公园
济州岛是120万年前火山活动而形,岛上有很多火山地貌,瀑布和通过火山爆发而形成的海拔1950米的韩国最高的山汉拿山,济州的火山岛和熔岩地貌在2007年更被联合国教科文组织定为世界自然遗产,对于我这种喜欢归园田居的人来说,济州是一片让我很向往的乐土。
旅行除了放松自己,也可以放逐自己。这次来到济州,没有什么计划,一切随心而行。要自由必须自驾,于是在当地旅馆的服务人员推荐下,我找到了一家当地的租车公司,在机场附近,价格更公道。
租了车后,我就沿着海岸开,沿路开着天窗,咸咸的海水味,新鲜的空气让人心旷神怡。这里没有雾霾,没有沙尘暴,可以放心呼吸。济州岛不大,环岛开一圈只需要三个多小时,济州岛最大两个市为济州市和西归浦市,其中济州市比较多原始地貌和户外景点,西归浦市以大型的赌场和度假村为主,而我这次的住处就选了一个距离济州市20分钟车程的市郊——崖月。在崖月上有家新开的民宿叫AMBER HOUSE,是中国人开的。在旅馆里我认识了一个叫皮特的小伙子,他留学韩国四年,来了以后就爱上了韩国文化,也爱上了韩国,于是毕业后就留在首尔工作一年多,之后来到济州。他通韩语,帮了我不少忙,也介绍了我吃到当地的人参鸡汤。
城山日出峰海拔182米,是10万年前海底火山爆发而形成,位于济州岛东端。在日出峰顶观看日出,令人叹为观止的美丽和庄严,仿佛带你走进一个美妙绝伦的境地;峰顶上可看到海岸线辽阔的大海和草原上壮丽的田园风光
来到济州,必须要认识多哈尔鲁帮。多哈尔鲁帮又名石头爷爷,是济州岛的一種特有的石像,目前發現的石头爷爷在濟州島各地大約有40多个,其形狀和表情稍有不同。石头爷爷的主要特徵是大眼睛、大鼻子,嘴唇緊閉,頭戴帽子,兩手合於腹部,平均高度跟人类才不多,当地人说这个石头爷爷有守护神的称号,也有些人说石头爷爷是生育的神,因为他的外貌很像男性的生育器官。来到济州石文化公园,你会看见很多石头爷爷,济洲岛是石头之国,济洲人用岛内遍布的火山石筑篱笆、盖房子,造神像,在石文化公园内,大量的展出了很多石头神像,石头山洞,还有500将军石等熔岩石的艺术品,如果你喜欢雕刻艺术,一定不能错过。
济洲岛除了石头多,女人也多,由于岛屿的特点,长久以来,济洲岛上的男人每天都要出海打渔,所以在街上看到女人比男人多,现在去济州除了见到很多美女外,现在还会看见很多“都教授欧巴”。济州岛民风纯朴,相传济州岛没有乞丐、没有小偷,罪案率很低,在岛上四天,我渐渐感受到这种纯朴,的确令人很放松。旅程中让我印象深刻的除了济州石文化公园外,还有山君不离火山口,山君不离位于济州岛中部,是一处周长超过两公里的火山口,火山喷发时没有火山熔岩体的喷出,反而凹下去了,这个平地火山口拥有四百多种植被,秋天来时漫山的芦苇很壮观。除了漫山遍野的芦苇,还可以远望汉拿山,值得一去,而且这个火山形状很独特,在地球上没几个,所以有生之年必须一游。
三天的行程没赶得上去汉拿山,但也走访了不少美景,品尝了不少当地美食如黑毛猪肉,鲍鱼和鱼生等。这一个周末,一个真正的周末,如果你喜欢原始地貌,如果你喜欢海,济州岛值得一去。可能你会在旅程上遇上几个欧巴——不得不提,韩国男生真的是挺帅的,也是可以欣赏的一道风景。
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